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虛構的抒情筆記
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總在旅行結束後,旅行才開始。

總在故事結束後,故事才開始。

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阿基師:請現在相信我,以後會依賴它

你以為節氣是老掉牙的名詞嗎?阿基師:請現在相信我,以後會依賴它。
文/巴比路

節氣不是老掉牙的落伍名詞,而是從時代高速列車掉落的珠玉。節氣教會我的,是一種慢食態度與智慧,順著大自然的節奏、土地的心跳,加上農人虔誠的巧手與耐心,就會吃到台灣最飽滿的靈魂風華。

洪震宇在《
旅人的食材曆》自序裡提到這段話。老實說,在看這本書之前,生活在季節溫差並不大的台灣、超市充滿各地物產的都市裡,對於「節氣」這個名詞是理所當然的陌生。然而看完洪震宇的自序,卻讓我有些微的改觀。或者應該說,他喚起了我對這件事情的注意。

名廚阿基師在書中有段推薦的感言是這樣的:……在全書圖文並茂中皆有詳實描述,請現在相信我,以後會依賴它。

在洪震宇的序文裡,字裡行間透露出對自然以及物產的尊敬,閱讀完畢,更是被他樸實優美的字句所打動。『我從趟行旅與飲時尋味過程中,找到驕傲的能量,再將這種感受體驗化為故事、文字、美學與創意』。我才發現,不管是「節氣」或其他古老的智慧,之所以存在必定有它的道理,事實上,節氣豐富的靈魂一直優雅地存在我們生活當中,只是我們遺忘,或不曾發現過罷了。

看看這些誘人的食材,你曾吃過什麼?或許產地是你的家鄉?立春極品宜蘭三星蔥、金門蚵肥酒菜香、四月的澎湖臭肉鮭、六月的小琉球的愛文芒果、七股魚乾好咬勁、雲林口湖玫瑰小番茄…

在台灣,春韭是三月的禮物。韭菜有豐富的維生素,可以消除疲勞、促進腸胃蠕動,硫化丙烯的成分還能殺菌』書中例如像這樣的句子,簡單道出對食材的背景知識,而除了食材本身的介紹,同時也引經據典,使得食材呈現出更多的深度與廣度;並且解釋各地適合生產這個食材的地理條件,讀起來暢快流離,同時也隨著食材產地周遊台灣,彷彿乘著時光機品嘗台灣一年四季的美味食材料理。除此之外,各個季節的食材介紹完後,還會有「私房推薦」的好去處,讓你對書中的料理不再只是幻想,而是確實品嘗得到的在地美食。

譬如現在的十月,則是屬於「蚵仔‧文蛤‧高麗菜」的季節。鮮蚵文蛤哪品嘗?洪震宇提到雲林的台西海港。在北方或西方國家,蚵仔可能是奢華的高級料理,譬如法式的生食牡蠣。但是蚵仔在台灣卻是平實親民的美味,例如蚵仔煎,作者甚至提到馬祖的道地美食繼光餅夾蚵仔蛋,號稱馬祖漢堡。而高麗菜又稱作甘藍,作者形容曾經在彰化民宿吃過最美味的「高麗菜飯」:只見一塊油亮亮的豬皮鋪在飯上,愣一下,撥開豬皮,才看到淋上滷汁的高麗菜飯。原本以為過於油膩的早餐,沒想到豬皮Q滑順口,高麗菜又脆又軟又透,吃完後當天早上精神特別飽滿。後來才知道,原來這是某些彰化人從小吃到大的早餐。高麗菜也是家常美味,能夠一早醒來享受這樣的早餐,實在太幸福了啊!

十月了,在這帶有點涼意的季節,讓我們跟著節氣的腳步,走過海濱,行過田野,肥蚵、香蛤與干藍,為深秋增添更多回憶的甜意。

中時開卷2010.10.10/書評作者尹荷風

長久以來,我們自前輩作家的美食文章中認識到的,多是大陸菜系的歷史典故、色香滋味。可喜的是,近年來關於台灣飲食的書寫漸多,類型也包含日廣,從單純的美食分享推薦、廚房料理心情祕訣,逐步躍升到文化觀照的層次。

3年前的《慢食府城》(心靈工坊)令人驚豔,因為作者帶領我們見識到,日常小吃的背後原來也有令人玩味的歷史深度。《旅人的食材曆》則擴及全台的在地美食,以同樣豐富多元的角度,書寫成令人眼睛一亮、口水流淌的飲食散文。

這本書幾乎囊括了饕客讀者對於飲食一事的各項需求。書中有分布於台灣各角落當令食材與風土歷史的考掘,有農人漁家辛勤堅持的勞動身影素描,有順應四時節令的養殖耕作精神介紹,有鮮美食材的烹煮料理方法,也有道地餐飲店家的推介和實用的聯絡資訊。作者親自踏查取材,累積多年田野經驗,人物與故事穿插在食材作物間,讓美食的顏色更動人,可信度也更高。而文字間隨手捻來的文學典故,則增添了幾分耐咀嚼的況味。

值得一提的是,插圖和編排為這本書加分不少。文圖相襯,整本書素雅乾淨又豐富熱鬧,很能烘托出我們的日常飲食質樸單純,卻又豐厚夠力的味道。翻閱此書,讓人由衷讚嘆此地生活多美好,更衷心祈願這些道地實在的滋味,可以久久地堅持傳承下去。


 

 

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