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虛構的抒情筆記
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華麗或素樸,你選哪一種?我為何婉拒撰寫蔬食餐廳的推薦序

一個是每家餐廳幾乎都拍的很華麗、蔬食料理很精緻,法式擺盤,或是懷石禪風,不然就是空間很禪味,看了幾家餐廳會有驚艷感覺,看了十多家餐廳卻視覺痲痹,有千篇一律的感覺。

 

另外是每家都談理念、強調在地食材,但是感覺很鋪張,沒有讓我感動的故事,看多了覺得好像在趕流行。只有幾家餐廳(例如寬心園,我也吃過書單上幾家餐廳,也很不錯)料理比較素樸,比較符合我的期待。

 

蔬食精神也許不在於與高檔葷食拼華麗鋪張,而是內斂素樸,我只想吃一盤簡簡單單的燙青菜、單純的米飯啊!我總覺得蔬食餐廳華麗過頭了,繁複中少了樸實的精神。

 

樸實也許帶點拙氣,卻是食物的原味。我記得小暑時刻,在池上一位大姐家吃了當令的瓠瓜,只是簡單的清炒、加點蒜頭,就這樣,大家吃的很開心。

 

也許可以更優雅利落,阿嬌的碧玉瓠瓜,一大塊用上湯煮熟的瓠瓜,淋上微酸微甜的醬汁,用刀叉一塊塊切開吃,也有法式料理的風采。

 

記得我在緩慢民宿設計燙青菜,還沒開業的花蓮緩慢,以山茼蒿、龍葵、水芹菜等野菜為底,或是金瓜石緩慢的燙青菜,淋上素樸的黑豆醬油、台中眼鏡黑醋、北港麻油,每道青菜都有故事,簡單,但是飽足。

 

食物的華麗優雅,來自原味,用最簡單的料理,呈現食材的真滋味。

 

但我相信蔬食深厚的文化,從千年前的詩經,到宋朝的蘇東坡、清朝袁枚的《隨園食單》,蔬食料理都是俐落簡單,帶著節氣飲食的風采。

 

我相信且支持蔬食對環境的友善,就像我持續關注節氣與在地食材的文化與環保意義,甚至是文化創意的價值,但是我看到的蔬食餐廳,少了一種文化,例如沒有節氣、沒有食材的感動,但是這些餐廳都是值得鼓勵支持,我也會找時間嘗試。

 

只是,我的感受讓我無法寫推薦序。我也許讓出版社失望了。

 

這種蔬食的流行過於華麗的極端,也許是對過去素食太過於宗教跟沈重、用餐不是很愉快的一種反動,我想也許過陣子,蔬食料理會回歸稍微簡單的風格。

 

但我還是期待這本書的出版,讓蔬食跳脫傳統大量加工的豆製品、阿彌陀佛音樂繚繞的沈重。蔬食也是很食/時尚。

 

(我也很妙,放著稿費不拿,還有讓自己的名字跟幾位飲食大家並列在書中,在blog寫了一堆文字,不是假清高,而是溝通我的想法,出版社編輯也很可愛,瞭解我的想法,也欣然接受)

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